«История войны в моем музее»

 Муниципальное образовательное учреждение  Бай-Талская средняя общеобразовательная школа им.Н.С.Конгара

«Нам не дано забыть»

  «История войны в моем музее»

Выполнила: ученица 7  класса Бай-Талской средней школы Сотпа Элеонора

Руководитель: Очур-оол Ш. М. зав. Музея им.ТОЙЛУ СУРУНОВИЧА Бай-Тал

muzey bay-tal 002Прошло уж более полувека со времени окончания Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням. Отмечая шестидесятилетие  Великой Победы, наша страна чествовала своих ветеранов, которых к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше. Величественные скромные памятники их погибшим товарищам разбросаны по всей нашей необъятной земле

«История войны в моем музее».

        В годы Великой Отечественной войны правительство ТНР, oказала всевозможную помощь СССР в ее борьбе с Германией. Была оказана большая материальная помощь, из Тувы на фронт были отправлены добровольцы.

20 мая 1943 года провожали на фронт первую группу тувинских танкистов-добровольцев. 1 сентября 1943 года ушли на фронт тувинские добровольцы-кавалеристы под командованием капитана Кечил-оола.

istoriya voyny muzey bay-tal 001

 

      Одним аз добровольцев, участвовавших в Великой Отечестве войне, является Хомушку Чудурук Эртинеевич, Он родился в 1921 п местечке Шындазын Бай-Тайгинского кожууна в семье чабана. В семье всего 6 человек. Чудурук Эртинеевич родился третьим ребенком. С детства он был подвижным, любознательным. Еще подростком он начал увлек; спортом, национальной борьбой хуреш. Сегодня «Шындазын» в республике  известен как аржаан, минеральный источник.

В 1941 году Чудурук Эртинеевач становится членом революционного союза молодежи Тувы.

В 1942 году был призван в Армию. Прошел военное обучение, воинская специальность - танковый пулеметчик. На фронт отправила летним юношей в составе группы кавалерийского эскадрона. Он прошел славный боевой путь. На фронте выявились у него такие черты характера как честность, умение крепко дружить, готовность помочь друзьям в любой ситуации. По воспоминаниям боевого товарища Михаила Белекпеновича январе-феврале 1944 года в освобождении города Ровно участвовал тувинские добровольцы. В их числе наш герой Чудурук Эртинеевич. Ровно в одном бою был тяжело ранен Михаил Сундуй. В ближайший  госпиталь его отвезли Чудурук Хомушку М его товарищ Даржаа.

istoriya voyny muzey bay-tal 002Даже обстрелом врага они не оставил умирать тяжело раненного друга. Ока: первую медицинскую помощь, довезли до госпиталя. Чудурук Эртинеевич вспоминал: «Во время ночного дозора в селе Киров Украины, близ разрушенного жилого дома мы 6 гвардейцев услышали плач маленького ребенка. Подойдя к дому, увидели женщину с ребенком. Вы ее одежда была оборвана. Женщина дала нам знак, чтобы мы не шумели,  тихо указала на дверь. Дверь была приоткрыта, там мы увидели гуляющих пьющих немецких офицеров. С криком: «За Родину!» - мы ворвались в дом Расстреляли более 20 немцев, 2 взяли в плен, отвезли командиру взводе Балчыру Салчаку. Женщину с ребенком довезли до ближайшего госпиталя.»

Он один из немногих, который ни разу не был ранен в годы войны Чудурук Эртинеевич. Из фронта Чудурук Эртинеевич вернулся целым vневредимым в 1944 году. Тогда ему было 23 года. Молодой, полон сил он вернулся в родные места. Всю жизнь проработал в колхозе Бай-Тал, который был основан близ местечка Шындазын Бай-Тайгинского кожууна. Пошел по стопам родителей, работал чабаном. Чудурук Эртинеевич Хомушку награжден орденами Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Президиума Малого Хурала ТНР, удостоен звания Ветерана труда.

Одной из десяти тувинок-добровольцев на фронт отправилась наша землячка Куулар Дарыяа Намзыраевна.

Она родилась в 1924 году в местечке «Шивилиг» Бай-Тайгинскогс района. Дарыяа старшая дочь старика Одан-оола. Среднего телосложения, с добрым улыбчивым лицом, трудолюбивая, была образцом подражания Окончила 4 класс начальной школы. После окончания школы работала в столовой воинской части Барун-Хенчикского района. Там познакомилась со своим будущим мужем Куулар Дончутом. работавшим командиром воинской части. Вместе с ним же отправилась на фронт. Воевала в составе 31-го полкг 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова.

В 1943 году вместе с боевыми товарищами вступила в члены партии Дарыяа Намзыраевна участвовала в боях за освобождение городов и сел Украины. В боях за Ровно потеряла своего мужа Дончут Куулара и брата Агбана Иргита.

Вместе со своими подругами-санитарками Дарыяа Намзыраевна под огнем оказывала раненым первую помощь, если требовалось, выносила их с поле боя.

После окончания Великой Отечественной войны она вернулась в родные места. Работала секретарем парткома комбината «Тываасбест», Награждена медалью за отвагу, орденом Республика Тыва. Дарыяа Намзыраевна выпала честь участвовать в праздновании 23-й годовщины со дня освобождения Ровно.

Мы ученики Бай-Талской средней школы в память о земляках- добровольцах в школьном музее оформили стенд «Никто не забыт, ничто не забыто». Именем Куулар Дарыяа Намзыраевны назван детский сад. а Чудурукпай Иргит Эртинеевича улицу в сумоне Хемчик. Перед школой в 1980 году установлен памятник землякам-добровольцам.

Вспоминаются страницы прочитанных о войне книг, рассказывающих великую правду о ратном подвиге наших предков, который они совершили «не ради славы - ради жизни на земле».

Одним из добровольцев, участвоваших в Великой Отечественной войне, является наш земляк Чудурукпай Иргит Эртинеевич  родился 1921 году в селе Бай-Тал с детства он был подвижным, любознательным мальчиком 1941 году был призван в Армию. Прошел военное обучение. Его воинская специальность- пулеметчик. Он участвовал в боях в освобождении города Ровно и был ранен,

от госпитализации он отказался лечился на санчасти полка. Участвовал боях за Дубно и награжден орденом. После войны он вернулся работал чабаном после получения пенсии 1982 году ушел от жизни. 

istoriya voyny muzey bay-tal 003Чудурукпай Иргит Эртинеевич
(1921-1982 г.)

 

ЧУДУРУК  ХОМУШКУ ЭРТИНЕЕВИЧ – родился в местечке Шындазын в семье было 6 человек он был третьим ребенком был istoriya voyny muzey bay-tal 004любознательным, подвижным, требовательным мальчиком. 1942 году был призван в Армию. Прошел военное обучение, воинская специальность – танковый пулеметчик. На фронте выявилось у него такие черты характера, как честность, умение крепко дружить, готовность помочь друзьям в любой ситуации. Под Ровно был  тяжело ранен Михаил Сундуй в госпиталь отвезли Чудурук Хомушку и Даржаа. Даже под обстрелом врага они не оставили умирать тяжелораненого друга.Из фронта он вернулся и работал чабаном награжден орденами Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Президума Малого Хурала ТНР, удостоен звания Ветерана труда.

istoriya voyny muzey bay-tal 013Дети Чудурук Хомушку Эртинеевича

 

 

 

Жена и дети Чудурук Хомушку Эртинеевичаistoriya voyny muzey bay-tal 015

 

 

 

Подарок дочери  Чудурук Х.Э. Биче-оол Манмаа Х. нашему музею 1998

istoriya voyny muzey bay-tal 007istoriya voyny muzey bay-tal 008

istoriya voyny muzey bay-tal 016Куулар Дарыяа Намзыраевна

(1926-1971 г.)

Она родилась в 1924 году в местечке «Шындазын» старшая дочь в семье Одан-оола. Среднего телосложения, с добрым улыбчивым лицом трудолюбивая, была образом подражания.В годы войны вместе со своими подругами санитарками под огнем оказывала раненым первую помощь, если требовалось, выносила их с поле боя.

После окончания войны она вернулась в родные места, работала секретарем парткома комбината «Тываасбест» 

ПИСЬМО ДАРЫЯА КУУЛАРСВОЕЙ МАМЕ

« Мама, прошу набраться сил, чтобы прочесть это письмо. С глубоким прискорбием сообщаю о смерти нашего любимого Иргита и моего мужа Дончута. 2 февраля 1944 года утром нашему подразделению была дана ответственная боевая задача – выбить фашистов с железнодорожной станции города Ровно.

      Задачу мы выполнили, но Дончута и Иргита принесли на носилках. Твоего любимого сына, а моего брата Иргита вражеские пули сразили наповал. А мой муж Дончут еще успел сказать, вот его последние слова : « Дарыяа, прошу, сообщи маме… А немцев мы выбили… И Ровно возьмем».

                                                                              Дарыяа Куулар».

Село Бай-Тал

Мы, учащиеся Бай-Талской средней общеобразовательной школы им.Н.С.Конгара, в память о земляках – добровольцах в школьном музее оформили стенд istoriya voyny muzey bay-tal 021«Никто не забыть, ничто не забыто». 

В Бай-Тайгинском кожууне с именем Дарыяа Намзыраевны Куулар назван детский сад в сумоне Бай-Тал.                                                

А именем  Чудурупкай Иргит  Эртинеевича улицу в сумоне Хемчик .

istoriya voyny muzey bay-tal 022В 1980 году установлен
памятник землякам- добровольцам в селе Бай-Тал

«Монге алдар!»
Сарыг-оол Ангыр-кыс выпускница школы

Аяс дээрни кара булут дуглапкан дег,

Ава черге карангы дун душкени дег,

Бир мун тос чус дортен бир чыл …Чайгы уе…

Бистин торээн чуртувусче дайзын халдан.

Арыг ханын, амы тынын харам чокка,

Ада-чуртун ады дээштин тура душпейн,

Аваларнын аажок ынак оглу, кызы

Аксы-созун дангыраглааш, аъттаныпкан.

Тывавыстын экер-эрес эзирлери

Тура-соруу соксаш кынмайн тулчуп тургаш.

Дерзии болгаш каржы, дошкун дайзын-биле

Тендиш дивейн сокчуп турган маадырлар хой.

Эткен соске ээ болуп, турушкаштын

Экер эрлер, эрес кыстар-дайынчылар

Тиилелгенин чырык хуну майнын 9-та

Дайзыннардан чуртун хостап камгалааннар.

Ам бо хунде ак-кок дээрде куштар ушкан.

Аны-мени. Кады-тоору арга долган.

Тайбын чаагай  чуртталганы биске соннээн,

Дайынчыларга  кезээ шагда монге алдар!

 

Экскурсия по краеведческому музею им. Тойлу Суруновича Салчак

Фотогалерея Бай-Талского музея

 Кара-Хольский музей

Новости Бай-Тайгинского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить